黒ければ黒いほど良いもの、なーんだ?

好きな仏具は「木魚」の、
火曜担当ミナミです。



先日、ブルーベリー狩りに行ってきました。


ひとつの広いビニールハウスに、

4種類くらいのブルーベリーが植わっています。


列ごとに種類が違うのですが
その違いを見比べるには・・・














無理!

食べてみなけりゃわからないので、
気に入る味を探しながら歩きます。


おいしいブルーベリーの特徴は、
とにかく黒っぽいこと。


「なんとかかんとか」という白っぽいものが取れているのが
よく熟している証拠なのだそうです。



真っ黒ブルーベリーを求めて、
勇敢に茂みに入り込む友人。


お土産用に、いっぱい摘み取ってきました。

それこそ食べきれない程あったので、
残りは酢漬けに。


すっぱいものを飲むと、
なんだか健康になった気がします!